Перейти к основному содержанию

Липопротеиды

Липопротеиды, липопротеин ы, комплексы белков и липидов. Составляют структурную основу всех биологический мембран, в свободном состоянии присутствуют в плазме крови и лимфе. Образуются в печени и стенке толстого кишечника. Занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. По скорости оседания при центрифугировании Л. плазмы крови человека подразделяют на 4 класса: Л. высокой плотности (ок. 52% белка и 50% липидов, в основном фосфолипидов и холестерина); Л. низкой плотности (ок. 25% белка и 75% липидов, главным образом эфиров холестерина); Л. очень низкой плотности (ок. 10% белка и 90% липидов, в основном триглицеридов); хиломикроны (ок. 2% белка и 98% липидов, в основном триглицеридов). Л. представ-ляют собой надмолекулярные образования, ядро которых состоит из триглицеридов и эфиров холестерина, а оболочка — из белков, фоефолипидов и свободного холестерина. Белковые компоненты Л. представлены, по краиней мере, 9 разл. индивидуальными белками (так называемый апобелками), характерными для разл. классов; выполняют структурные, а Некоторые апобелки каталитич. функции (активируют реакции липидного обмена).


Поделиться с друзьями