Перейти к основному содержанию

Фруктоза

Фруктоза, ф руктовый сахар, л е в у л о з а, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зеленых частях растений, плодах, меде (более 50%), в фуранозной форме (в водных растворах существует в пиранозной форме) входит в состав олигосахаридов (мелецитозы, бифуркозы, раффинозы, стахиозы), полисахаридов (инулин, флеаны, бактериальные леваны). Участвует в поддержании тургора растит, клеток. Фосфаты D-Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) — промежуточные продукты темновой фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения. Ф. значительно слащедругие сахаров. Применяют в пищевой пром-сти и медицине.


Поделиться с друзьями