Перейти к основному содержанию

Фибрин

Фибрин, белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; конечный продукт свертывания крови, структурная основа тромба. Образуется в несколько стадий. Сначала под действием тромбина от а-цепей фибриногена последовательно отщепляются два фибринопептида А (мол. м. ок. 2000) и от (3-цепей — два фибринопептида Б (мол. м. ок. 2500). Затем происходит спонтанная полимеризация образовавшихся фибрин-мономеров в сгустки, которые стабилизируются свертывающим фактором Xiii а в прочный фибринполимер, способный выполнять кровеостанавливающую функцию. Мол. аномалии фибриногена (часто врожденные) у людей приводят к нарушению одной из стадий превращения фибриногена в Ф., что нарушает свертывание крови и проявляется кровоточивостью.


Поделиться с друзьями