Перейти к основному содержанию

Фенилаланин

Фенилаланин, б-р-фенил-ааминопропионовая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков (кроме протаминов), встречается в организмах в свободном состоянии. Биохимич. предшественник в биосинтезе Ф. у растений и микроорганизмов — фенилпировиноградная кислота. Потребность в Ф. возрастает при отсутствии в пище тирозина. При нормальном обмене ф. через тирозин превращается в Дофа (диоксифеиилаланин), меланины, адреналин, норадреналин и в незначит. степени переаминируется. Нарушение ферментативного гидроксилирования вследствие генетически обусловленного дефекта приводит к наследств, заболеванию — фенилкетонурии.


Поделиться с друзьями