Перейти к основному содержанию
Химия

Сероуглерод

Сероуглерод

Сероуглерод, CS2, бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом; кипит при 46°; очень летуч; пары его в 2,5 раза тяжелее воздуха; почти нерастворим в воде, растворим в алкоголе и эфире. Получается путем пропускания паров серы над раскаленным углем с последующей конденсацией и улавливанием под водой. Как хороший растворитель жиров, каучука, фосфора, серы и др. С. находит применение в ряде производств (напр. в производстве искусственного шелка, в каучуковой промышленности при холодной вулканизации) , при извлечении жира из тряпья, костей, при приготовлении клея, как дезинфекционное средство для борьбы с филоксерой и сусликами и др. До сравнительно недавнего времени С. являлся одним из наиболее опасных промышленных ядов в ряде производств, гл. обр. в резиновом,—он давал большое количество весьма серьезных отравлений. За последние 30 лет благодаря устранению его из нек-рых производств или ограничению его применения, а также принятию мер предосторожности количество отравлений С. значительно уменьшилось, и самые отравления носят менее тяжелый характер. В Италии за последние несколько лет было 100 случаев, причем в 80% случаев наблюдались серьезные явления со стороны нервной системы; в 1926 г. появилось сообщение об одной польской фабрике искусственного шелка, где в течение одного года зарегистрировано ок. 60 случаев весьма серьезных отравлений. В СССР за 1924—29 гг. имели место 54 случая отравлений CS2; преобладающее количество относится к хим. промышленности (производства искусственного шелка и резиновое).

В организм CS2 проникает в форме паров через дыхательные пути, а также через кожу; ок. 90% С. выдыхается обратно. В опытах Лемана па кошках концентрации свыше 2 мг па 1 л воздуха вызывали смерть животных при кратковременном действии; при концентрациях 0,8—1,4 мг)л смерть наступала через две недели, Данные ряда авторов показывают, что концентрации не свыше 0,5 м,г]л при кратковременном воздействии на людей уже вызывают явления отравления, концентрация 0,15 мг!л при действии в течение месяца может дать явления хрон. отравления.

Картина отравления. Острые отравления— см. Отравление. У рабочих, вдыхаю-

щих в течение длительного периода небольшие количества С., развиваются токсические явления различной тяжести со стороны психики и нервной системы. В описаниях Дельпеша (Del-pech), относящихся к 1853 г., имеются указания на весьма тяжелые псих, расстройства. Количество и тяжесть отравлений в наст, время значительно уменьшились, тем не менее и теперь у постоянно работающих с С. нередко наблюдаются явления со стороны нервной системы и психики. В легких случаях они проявляются головными болями, повышенной утомляемостью, апатией, вялостью, вегетативными расстройствами •— брадикардией, диспептиче-скими явлениями, тошнотой, поносами и т. д. В более тяжелых случаях отмечаются более резкие расстройства психики: ослабление памяти и внимания, иногда галлюцинации слухового и зрительного характера, бессонница, психическая депрессия, сменяющаяся психическим возбуждением, и т. п.; со стороны нервной системы—тремор конечностей, весьма частые периферические полиневриты на конечностях и лице с мышечными атрофиями, мышечная слабость, миальгии, нарушения чувствительности, гиперестезии и парестезии, вялость зрачков и сухожильных рефлексов и др. В еще более тяжелых случаях могут развиться временные и стойкие психозы маниакально-депрессивного характера. На 100 случаев Ранеллетти (Ranelletti, Италия) явления со стороны нервной системы наблюдались в 80%, причем в 52% случаев они проявлялись различными психозами, в 10%—невритами, полиневритами и параличами. Со стороны других органов описаны изменения крови—малокровие с лимфоцитозом и базофильной зернистостью эритроцитов, со стороны жел.-киш. тракта—фпкц. и органические поражения желудка и кишок; в результате длительного воздействия С. может развиться резкая кахексия и т. д. Пат. явления со стороны центральной нервной системы, крови и других органов при прекращении соприкосновения с С. в значительной степени обратимы, но весьма нередко изменения носят стойкий характер. При вскрытии животных, погибших от отравления С., обнаружены изменения тканей паренхиматозных органов, хроматолиз клеток коры большого мозга, признаки воспаления периферических нервов, распад миелина и др. явления повреждения нервной системы.

Профилактика. Наиболее радикальным практическим мероприятием для такого опасного яда, каким является С., следует считать полное изгнание его из производства с заменой его другими растворителями или изменением производственного процесса (напр. замена холодной вулканизации горячей). Следует однако иметь в виду, что не всегда такая замена возможна и что иногда вместо С. вводят растворители, обладающие не меньшей токсичностью (трихлорэтилен, четыреххлористый углерод и др.). В производстве искусственного шелка основное внимание должно быть обращено на герметизацию аппаратуры и надлежащее вентилирование рабочих помещений с целью доведения содержания CS2 в воздухе до ничтожных величин. Далее можно отметить недопущение на работы с CS2 подростков, периодический врачебный контроль, сан. просвещение рабочих и др.—Л е ч е н и е—см. Отравление.                            н. Розенбаум.

Открытие в судебных случаях и определение при проф. отравлениях. Поводом для исследования внутренностей, содержимого желудка и т. д. на С. являются характерный запах и обстоятельства дела. Части внутренностей перегоняют с водяным паром. Часть де-стилята нагревают на водяной бане с избытком алкогольного раствора аммиака и затем выпаривают. При этом С. дает роданистый аммоний. Добавление при слабом подкислении разведенного раствора хлорного железа дает красное окрашивание (образование роданистого железа) . Часть дестилята смешивают с алкогольным раствором едкого кали (или алкоголятом натрия). Жидкость слабо подкисляют уксусной к-той и добавляют каплю раствора сернистой меди: появляется буро-черный осадок, переходящий скоро в желтый. Для открытия С. в воздухе последний протягивают через поглотители с раствором алкоголята натрия в спирте и проделывают вышеприведенную реакцию с сернокислой медью. Для количественного определения С. в воздухе просасывают через раствор алкоголята определенный объем воздуха, после чего содержимое поглотителей выливается в измерительную колбу и доводится алкоголем до метки. Определенную часть жидкости (напр. 25 сж3) из колбы разбавляют водой, подкисляют разведенной уксусной к-той, удаляют избыток к-ты взбалтыванием с углекислым кальцием и, прибавляя крахмального клейстера,титруют п До или п/юе раствором иода.

Лит.: Берлин Б., Труд и здоровье рабочих фабрики искусственного шелка «Вискоза», Оздоровл. труда и революц. быта, вып. 13, 1926; Гельман И., Введение в клинику профессиональных отравлений, М., 1929; Кромер Н., К вопросу о химическом распознавании сероуглеводорода в крови при отравлениях, Суд.-мед. эксп., 19 28, №8; Селиванов Э. и Хабаров II., Определение сероуглерода в сложных газовых смесях, Гиг. труда, 19 29, № 7; Шварц Ш., Препатология при работе с сероуглеродом, Гиг. труда, 19 29, № 3; Balthazard, Sulfure de carbone, Hygiene du travail, Encyclopddie, vol. II, Geneve, 19 32; Koster G., Beitrag zur Lehre von chronischer Schwe-felkohlenstoffvergiftung, Archiv f. Psychiatrie, В. XXXII, H. 2—3,  1899; Ranelletti A., Die berufliche

Schwefelkohlenstoffvergiftung in Italien, Archiv f. Gewer-bepathol. u. Gewerbehyg., В. II, H. 4, 1931.

 

Рис. 1. Сесамовидные ко- Рис. 2. Сесамовидные нести на пальцах кисти. сти на пальцах стопы.

 

Химические элементы


Поделиться с друзьями