Перейти к основному содержанию

Змееяд

Змееяд - (Circaetus gallicus, или С. /е- гох), птица сем. ястребиных. Размахкрыльев до 1,9 м. Пальцы с острыми когтями, приспособлены к схватыванию скользкой добычи. Распространен в Европе, Африке и Юго-Зап. Азии, в СССР — к Ю. от линии Ленинград — Казань — Алтай (в Европ. части очень редок, наиболее обычен в Туркмении). Перелетнаяптица. Селится в лесах или в безлесных невысоких горах. Гнезда на деревьях или скалах. В кладке 1 яйцо. Питается земноводными, пресмыкающимися, особенно змеями, реже грызунами, птицами и насекомыми. Численность сокращается, в Красной книге СССР.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket