Перейти к основному содержанию

Жираф

Жираф - жирафа (Giraffa Camelopardalis), млекопитающее сем. жирафовых. Туловище короткое, шея очень длинная (но шейных позвонков 7, как у большинства млекопитающих), высота тела до 5,5 м, масса до 1000 кг (самцы крупнее самок). Резкие колебания кровяного давления (оно выше, чем у др. животных, и составляет в ср. 220/160 мм рт. ст.) при быстрых движениях головы предотвращаются системой клапанов в большой шейной вене. Ноги длинные (передние длиннее задних), мощные (Ж. способны к быстрому бегу), холка заметно выше крестца. У самца и самки 1 или 2 пары рожек, иокрытых кожей с волосками. Окраска сильно варьирует — на светло-жёлтом фоне разнообразные тёмные пятна. Распространены в Африке к Ю. от Сахары, в саваннах или сильно разрежённых лесах. Живут группами, редко более 10—12 голов. Образ жизни дневной. Питаются листвой и ветками деревьев, гл. обр. акаций. Продолжительность беременности 14—15,5 мес. Гон в июле — августе, детёныш 1. Сохранился Ж. гл. обр. в нац. парках. В неволе размножаются.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket