Перейти к основному содержанию

Желтопузик ophisaurus apodus

ЖЕЛТОПУЗИК (OPHISAURUS APODUS), ящерица сем. веретеницевых. Тело змеевидное, без конечностей (у самцов есть когтевидные рудименты задних ног). Дл. до 1,2 м (самый крупный вид в семействе). Под чешуЕй залегают костные пластинки (остео дермы). РаспространЕн в Юж. Европе и Азии, в СССР — в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии. Обитает гл. обр. в сухих местах, встречается в разрежЕнных лесах и в садах. Питается беспозвоночными (преим. насекомыми и моллюсками), мелкими позвоночными. Откладывает 8—10 яиц, кладку охраняет.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket