Перейти к основному содержанию

Желток

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым кол-вом Ж* гранулы распределены в цитоплазме б. или м. равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом кол-ве Ж. в яйце последний распределЕн неравномерно (тело- и центролециталь- ные яйпа). Ж. содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минер, вешества, осн. его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие Ж. в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез Ж. может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца). См. также Вителлогенез.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket