Перейти к основному содержанию

Желчь

ЖЕЛЧЬ, жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печЕночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жЕлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жЕлчном пузыре (вязкая жЕлто-бурая или зелЕная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пиши. Осн. составные части Ж. вода, соли жЕлчных кислот, жЕлчные пигменты, холестерин, неорганич. соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов — тироксин. ПечЕночная и пузырная Ж. неск. различаются (напр., у человека pH соответственно 8—8,6 и 7—7,6). В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Поступление пузырной Ж. в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином); кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жЕлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5—2 л Ж. Препараты Ж. применяют в медицине. См. также Пищеварение.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket