Перейти к основному содержанию

Жаворонковые alaudidae

ЖАВОРОНКОВЫЕ (ALAUDIDAE), семейство певчих воробьиных. Дл. 12—23 см. Крылья длинные. Окраска оперения, как правило, хорошо маскирует птиц на земле. Для самцов многих видов Ж. характерен трепещущий полЕт с песней над гнездовой территорией. Распространены широко, кроме Антарктиды. 15 родов, 75 видов (в Юж. Америке — 1 вид, в Австралии — 2). В СССР — 7 родов, 14 видов: юла, полевой (Alauda arvensis), степной (Melanocorypha calandra), хохлатый (Galerida cristata), рогатый (Ere- mophila alpestris), пустынный (Ammo- manes deserti), эндемичные для СССР чЕрный (М. yeltoniensis) и белокрылый (М. leucoptera) жаворонки и др. Ж.— наземные птицы, обитатели полярной и горной тундры, полей и в особенности степей и пустынь. Многие виды перелЕтные. Вне гнездового времени держатся стаями. ГнЕзда на земле. В кладке 2—6 яиц. Насиживает в осн. самка. Птенцы покрыты густым пухом, особенно на спине. Питаются насекомыми, семенами. В ряде стран Зап. Европы зимующие полевые Ж.— объект промысла. 1 вид в Красной книге МСОП. жАжда, общее чувство, развивающееся при обеднении организма водой или при изменении нормального соотношения между водой и минеральными, а также органич. веществами крови. Возникает при повышении осмотич. и онкотич. давления крови и спинномозговой жидкости при увеличении концентрации в них ионов натрия. При уменьшении количества жидкости в организме происходит возбуждение питьевого центра в головном мозге, что вызывает нервно-гуморальные реакции, направленные на сохранение водных ресурсов, а также реакции поведенческого характера, связанные с поисками и поглощением воды. См. также Водно-солевой обмен.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket