Перейти к основному содержанию

Восьмизубовые octodontidae

ВОСЬМИЗУБОВЫЕ (Octodontidae), семейство грызунов. Дл. тела 12,5—19,5 см, хвоста 4—18 см. Внешне похожи на крыс, но шерсть длиннее, густая и мягкая. Жевательная поверхность щЕчных зубов имеет эмалевые петли в виде цифры 8. 4—5 родов, 8 видов, на 3. Юж. Америки (от Юж. Перу и Боливии до центр. Чили и сев.-зап. Аргентины), в предгорьях и горах (до выс. 3500 м). Часть видов ведЕт подземный образ жизни (роют с помощью резцов). 2 раза в год рождают по 2 детЕныша. Большинство питается подземными частями растений. Нек-рые виды делают запасы.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket