Перейти к основному содержанию

Вкуса органы organa gustatorium

ВКУСА ОРГАНЫ (ORGANA GUSTATORIUM), вкусовые луковицы воспринимают химич. (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных В. о. ещЕ не дифференцированы и служат органами обшего химич. чувства (вкуса и обоняния). У насекомых В. о. представлены сенсиллами, расположенными на щупиках и антеннах (жужелицы), ротовых придатках (слепни), на лапках ног (мн. двукрылые и чешуекрылые). У круглоротых В. о. находятся на боковой поверхности щупалец. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного, числом и распределением В. о. (напр., у рыб в полости рта ок. 20 тыс. вкусовых луковиц, у пресмыкающихся ок. 200, у птиц от 50 до 400, у млекопитающих до 2 тыс.). У рыб, к-рые с помощью вкуса не только определяют пригодность пищи, но и отыскивают еЕ, В. о. могут располагаться, кроме ротовой полости, по всему телу, особенно на губах, усиках, на жабрах. У наземных позвоночных в связи с выходом на сушу В. о. исчезают с поверхности тела и локализуются в полости рта, на языке, нЕбе, в гортани и глотке. Восприятие вкусовых веществ связано с экологич. особенностями вида. Так, мн. птипы (напр., пере- пелы, чайки, скворцы), питающиеся насекомыми или мелкими животными, безразличны к сахарам и чувствительны к горьким веществам, а попугаи, колибри, питаюшиеся нектаром или фруктами, предпочитают сахара. Желобоватые сосочки языка млекопитающих чувствительны к горьким веществам, а грибовидные — к сахарам. У всех позвоночных В. о., состоящие из 10—15 рецепторных и неск. опорных постоянно обновляющихся клеток, находятся в толще многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью к-рой они сообщаются вкусовым каналом. Общая продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 сут. Во В. о. обнаружены белок, образующий специфич. комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества соединяются с молекулами особых «вкусовых» белков, что вызывает воз буждение рецепторной клетки, передающееся в ЦНС посредством проводникового отдела вкусовой системы.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket