Перейти к основному содержанию

Витамин K

ВИТАМИН K, группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин Ki), мультипренилменахиноны (витамины Кг(зо>, К.2(З5>), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин Кз, боковая изопреноидная цепь отсутствует). Синтезируется зелЕными частями растений, не- к-рыми микроорганизмами. У млекопитающих образуется микрофлорой ' кишечника. Участвует в биосинтезе факторов свЕртывания крови (протромбин, факторы VII, IX и X). У мн. бактерий функционирует как переносчик электронов в дыхательной цепи, заменяя убихинон. Недостаток В. К ведЕт к нарушению свЕртывания крови, развитию геморрагии, диатеза; у животных чаще связан не с недостатком витамина в пище, а с нарушением всасывания его кишечником при нек-рых заболеваниях. Суточная потребность человека 0,2— 0.3 мг. Водорастворимый аналог В. К — викасол — применяют в медицине.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket