Перейти к основному содержанию

Вирулентность

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulen- tus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов. Зависит от особенностей клеточной поверхности микроорганизма, образования активных веществ, выделяемых в среду, особенностей метаболизма, от восприимчивости инфицируемого объекта. Измеряют В. условными величинами — минимальной летальной (смертельной) дозой (DLM), 50%-ной летальной дозой (LD 50) или 50%-ной инфицирующей дозой (ID 50) для определ. вида эксперим. животного.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket