Перейти к основному содержанию

Верблюды camelus

ВЕРБЛЮДЫ (CAMELUS), род парнокопытных животных сем. верблюдовых. Крупные животные (масса до 800 кг), на спине 1 или 2 жировых горба. 5 видов, в т. ч. 2 совр.; дромедар и бактриан. Распространены в пустынях и полупустынях Старого Света.В диком состоянии сохранился лишь бактриан. Ареал В. Кноблоха (С. knoblochi), жившего в плейстоцене, доходил на 3. до Поволжья. В. могут поедать колючие растения, длительное время (видимо, до 10 сут) обходиться без н.итья (теряя при этом 25% массы) и пить солоноватую воду. Благодаря мозолям на запястьях, локтях, груди и коленях способны лежать на горячей почве. Половая зрелость в 2—4 года. Гон зимой. Беременность 12,5—14,5 мес. Раз в 2 года рождают одного детЕныша. Продолжит. жизни 35—40 лет. Одомашнены более 5000 лет назад. Выносливые и мош- ные вьючные, упряжные и верховые животные. От В. получают также молоко, мясо, шерсть.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket