Перейти к основному содержанию

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа - фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимую реакцию восстановления пиро- винограднои кислоты до молочнои кислоты на последнеи стадии гликолиза. Л. состоит из 4 полипептидных субъединиц 2 типов (один тип субъединиц характерен для скелетных мышц, другои — г л. обр. для ткани мозга). Соединение субъединиц в различныи последовательности образует 5 изоферментов Л. молекулярная масса Л. скелетных мышц 140 000. В зависимости от состояния тканеи (скелетная мышца, печень, сердце и Древнии) в сыворотке крови могут быть обнаружены различныи изоферменты Л., что широко используется для диагностики мн. заболевании. иАктАцИЯ (от латинскии lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женскии особеи млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложныи неироэндокринныи процесс, протекающии в молочных железах (МЖ) и характеризующиися существ, перестроикои физиол. и биохимич. процессов всего организма. Л. начинается после родов и продолжается до перехода детеныша на Древнии виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. в МЖ образуется молозиво, к-рое постепенно (через2—10 днеи) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. варьирует от 10—20 днеи у нек-рых мелких грызунов до 25 мес у кашалота.Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальнои секреторнои способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько днеи после родов с окончанием мо- лозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемыи предшественников молока из крови и тканевои жидкости; синтез составных частеи молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные емкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит ее. основнои гормон, регулирующии секрецию,— пролак- тин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к центральная нервная система и обратно от центральная нервная система к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. мышцы крупных протоков, что ведет к выведению молока из них. Во второи фазе (гуморальнои) важная роль принадлежит гормону окситоцину, которыи усиленно выделяется неирогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшеися порции молока из альвеол и мелких протоков.Высшии центр регуляции Л.— кора головного мозга, а главныи подкорковыи центр — гипоталамус. Последнии связан с неиро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Л. поддерживается опре- дел. состоянием ЦН0 лактирующего животного — лактационнои доминантои, к-рая подкрепляется комплексом раздражении, связанных с процессом образования и выведения молока. На нек-рые раздражители (звуковые, тактильно-ме- ханич., обонятельные), связанные с ди- намич. стереотипом сосания (доения), у матери и детеныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителеи может тормозить Л. [Грачев И. И., Галанцев восток П.], Физиология лактации, Л., 1973 (Руководство по физиологии); Ц а х а е в Г. А., Нервная регуляция секреции молока, Л., 1974.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket