Перейти к основному содержанию

Культура микроорганизмов

Культура микроорганизмов - популяция микроорганизмов на питат. среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, рас'тЕт преим. один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твЕрдых питат. средах в колбах или пробирках, предохраняя от высыхания и тормозя процессы метаболизма понижением темп-ры хранения, периодически пересевают на свежую среду. Для длит, хранения культуры высушивают под вакуумом (лиофильная сушка) в спец, защитных средах и запаивают в ампулах или хранят в жидком азоте. Выращивание К. м. на жидких и твЕрдых питат. средах (культивирование микроорганизмов) широко используется при изучении микроорганизмов и в мик- робиол. пром-сти. Питат. среда содержит все необходимые для роста микроорганизмов вещества. При К. м. поддерживаются оптим. физико-химич. условия: темп-pa, аэрация, газовая среда, pH, окислит.-восстановит, потенциал, солЕность. Для К. м. применяется спец, аппаратура, в т. ч. ферментеры объЕмом от 1 л до 1000 м3. Известны методы получения культур из одной изолированной клетки с наблюдением под микроскопом и методы микрокультивировання (в капле среды, в капиллярах).I Перт С. Д ж., Основы культивирования микроорганизмов п клеток, пер. с англ., М., 1978; Печурки н Н. С., Популяционная микробиология, Новосиб., 1978.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket