Перейти к основному содержанию

Клостридии

Клостридии - (Clostridium), род спорообразующих бактерий. Палочки 0,6— 1,2 X 3,0—7,0 мкм, обычно подвижные, грамположительные; при спорообразовании клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитич. К.— возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитич. К.). Мезофильные и термофильные организмы. Более 50 видов, в почве, илах, пищ. продуктах. Ряд видов патогенны: С. botulinum — возбудитель ботулизма, С. perfringens и С. histolyticum — возбудители газовой гангрены. Нек-рые К. фиксируют N2, напр. С. pasteurianum. Сахаролитич. К. (С- асе- tobutylicum) применяют в пром-сти для получения ацетона и бутанола.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket