Перейти к основному содержанию

Клон

Клон - (от греч. cion — отпрыск, ветвь), совокупность клеток или особей, произошедших от общего предка путЕм бесполого размножения. К. — осн. единица учЕта в генетике микроорганизмов. В основе образования К. лежит митоз (у бактерий — простое деление), при к-ром генетич. информация распределяется поровну между материнскими и дочерними клетками. Поэтому считается, что К. состоит из генетически однородных клеток. Однако генетич. однородность К. относительна и нарушается в результате возникновения спонтанных мутаций, приводящих к появлению мутантов с новыми свойствами, имеющих повыш. жизнеспособность и способных вытеснять из клоновой культуры исходные клетки. Нестабильность К., определяемая скоростью мутац. процесса и свойствами мутантов,— гл. причина «вырождения» культур, что вызывает большие трудности не только в проведении генетич. исследований, но и в сохранении производственно ценных культур, используемых в пищ., химич. и мик- робиол. пром-сти. Только постоянный отбор по специфич. признакам К. позволяет поддерживать относит, генетич. однородность и характерные особенности К. Клонирование клеток применяют для изучения ряда теоретич. и прикладных проблем эксперим. биологии и медицины (в онкологии, генетике соматич. клеток и др.). У вегетативно размножаемых культурных растений (напр., картофеля) часто сорт представляет собой отдельный К. Только клонированием (т. е. вегетатив. размножением) удаЕтся сохранить особенности сорта. Новый метод получения К. растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket