Перейти к основному содержанию

Китообразные

Китообразные - (Cetacea), отряд вторичноводных млекопитающих. Единой точки зрения на происхождение К. нет. Одни учЕные считают предками К. древних копытных, другие — примитивных хищников — креодонтов и даже меловых насекомоядных. Возможно, что усатые и зубатые киты произошли от разных предков и развивались конвергентно. Ископаемые остатки древних К. (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена. Дл. тела совр. К. от 1,1 м до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Крайне специализир. млекопитающие, приспособленные к постоянной жизни в воде. Тело обтекаемой формы, с горизонтальным двулопастным хвостом. Мощный слой подкожного жира способствует сохранению тепла. К. имеют наименьшее из всех млекопитающих отношение поверхности к объЕму тела. Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы.Типичное обоняние отсутствует,но развита хеморецепция. Слух развит хорошо. Передние конечности — грудныеплавники, плоские, 4—5-палые.Дыхательное носовое отверстие — дыхало(1или2) расположено на темени, открывается только в момент выдоха — вдоха (0,3—0,7 сек). Пищу глотают целиком. Слюнных желЕз нет. Желудок сложный (из 3—14 отделов). 3 подотр., в т. ч. 2 совр., резко обособленных: усатые и зубатые киты; всего164 рода, в т. ч. 38 совр. родов, ок. 80 видов. В водах СССР — 25 родов, 32 вида. Значит, содержание в мышцах ми- глобина и др. приспособления позволяют К. создавать резервы Ог и долго находиться под водой (свыше часа). Нек-рые мигрируют — летом нагуливают жир в холодных водах, а зимой размножаются в тЕплых. Мечение К. показало, что усатые К. передвигаются на расстояние до 5—10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые К. питаются преим. рыбой, головоногими моллюсками; усатые К.— в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Преим. моно- гамы. Половой зрелости достигают к 2-^6 годам. Беременность у большинства ок. 1 года. Рождают раз в 2 года, под водой, как правило, 1 детЕныша. У самок по бокам половой щели 2 соска. Молоко вбрызгивается в рот детЕнышу сокращением спец, мышцы. Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Продолжительность жизни 30—50 лет. Численность большинства К. сокращается, мн. популяции (особенно крупных китов) награни исчезновения. В 1946 подписана Междунар. конвенция по регулированию китобойного промысла и создана Междунар. китобойная комиссия (входит ок. 20 стран), к-рая устанавливает нац. квоты промысла отд. видов К. в определ. р-нах океана. 18 видов и 1 подвид в Красных книгах МСОП и СССР. Ом. табл. 39.#Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Яблоков А. В., Белько- вич В. М., Борисов В. И., Киты и дельфины, М., 1972; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 3, М., 1976; Атлас морских млекопитающих СССР, М., 1980; S 1 i j р е г Е. J., Whales, L., 1962; Investigations on Cetacea, ed. G. Pilleri, v. 1 —17 —, Berne, 1969 — 85 —.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket