Перейти к основному содержанию

Кашалот

Кашалот - (Physeter catodon, Ph. тас. rocephalus), морское млекопитающее сем.кашалотовых подотр. зубатых китов. Дл. самцов до 21 м, самок до 13 м. Голова огромная (до Чз дл. тела), спереди ту пая (на верхнечелюстных костях расположен спермацетовый орган, выступающий над челюстями вперЕд). На узкой ниж. челюсти 36—60 зубов; в верх, челюсти зубы не прорезаются. Окраска от бурой до тЕмно-коричневой. Полигам. Половая зрелость в 5—6 лет. Самцы широко мигрируют в Мировом ок., исключая моря Арктики; самки образуют гаремы в тЕплом поясе океана. Беременность 16—17 мес, лактация 18 мес, возможно более. Продолжительность жизни до 50 лет. Питается гл. обр. головоногими моллюсками. За пищей ныряет на глуб. до 2 км и может находиться под водой до 1,5 ч. Численность К. ок. 600 тыс. Пелагический промысел запрещЕн.| Берзин А. А., Кашалот, М., 1971.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket