Перейти к основному содержанию

Картофель

Картофель - многолетние клубненосные растения рода паслЕн. Плод — ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. растения. К. андийский (Solarium andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. европейский, или чилийский (S. tuberosum),— растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Юж. Америки выращивает и неск. др. видов (часть из них не имеют периода покоя). Использование диких видов К. индейцами Юж. Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре — с начала земледелия, первоначально — в Чили; в Европу завезЕн ок. 1565. В России —с кон. 17 в. (в Петербурге на Аптекарском огороде — с 1736). Значит, расширению посадок К. в России положил начало указ Сената (1765).I Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. 2, М.— Л., 1956, с. 258—400; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket