Перейти к основному содержанию

Каротины

Каротины - оранжево-желтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты К. зелЕные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух ио- нонных колец (а-иононное кольцо у а-К., Р- у y-К., не замкнуто у а-К.). Важное значение в питании животных и человека имеет |3-К. (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало К., однако нек-рые млекопитающие способны избирательно накапливать (i-К. в жировой клетчатке, молоке, жЕлтых телах яични-' ков. В растениях и фотосинтезирующих бактериях К.— сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные К.— ксантофиллы.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket