Перейти к основному содержанию

Карнитин

Карнитин - y-N-триметиламино-Р-ок- симасляная кислота. Присутствует в животных тканях, в значит, кол-вах — в мышцах, а также в бактериях и растениях. Стимулирует окисление жирных к-т в митохондриях: в присутствии специфич. цитоплазматич. фермента К. переносит остатки жирных к-т (ацилы) из цитоплазмы клеток в митохондрии (через митохондриальные мембраны), где в результате обратного переноса ацилов на кофермент А образуются ацилы ко- фермента А, подвергающиеся в митохондриях окислению. В организме млекопитающих К. синтезируется в достаточном кол-ве из лизина. Для нек-рых насекомых (напр., мучного червя Тепе- brio molitor) К.— фактор роста, т. к. они не синтезируют его; на этом основании К. относят к витаминам (витамин Вт).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket