Перейти к основному содержанию

Карденолиды

Карденолиды - агликоны растительных сердечных гликозидов. Образуютсяпри ферментативном или кислом гидролизе соответствующих гликозидов. Остро токсичные вещества, вызывающие резкое сокращение миокарда при попадании в кровь; обычно сами К. несколько менее активны, чем их гликозиды. К. подавляют активный транспорт Са2_н и К+ через мембраны клеток сердца вследствие ингибирования мембранной АТФазы; возникающее при этом увеличение внутриклеточной концентрации ионов Са2+ сопровождается повышением сократимости миофибрилл. Типичные представители К.— дигитоксигенин, входящий в состав гликозидов наперстянки, строфантидин, содержащийся в гликозидах строфанта, и олеандригенин, входящий в гликозиды олеандра. Нек-рые растительноядные насекомые (наир., бабочки-данаиды, саранча и др.) накапливают К., поступающие к ним от растения-хозяина, что делает их несъедобными для птиц. Гликозиды К. используются в виде галеновых препаратов в медицине.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket