Перейти к основному содержанию

Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты - органические соединения, содержащие одну или///О \неск. карбоксильных групп I—С^ J.В организмах обнаружены К. к. алифатического (жирные кислоты), ароматического (бензойная, коричная, салициловая), алициклического (камфорная, хаульмугровая, хинная, шикимовая) и гетероциклического (индолилуксусная, никотиновая) ряда. По числу карбоксильных групп различают монокарбоновые (жирные к-ты), дикарбоновые (малоновая, фумаровая, щавелевая, янтарная), трикарбоновые (изолимонная, лимонная) и поликарбоновые к-ты. К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными). К. к. играют важную роль в обмене веществ, являясь продуктами превращения углеводов, белков, жиров и др. соединений. При физиол. значениях pH в клетках К. к. находятся в осн. в виде солей. В большом кол-ве в организмах встречаются эфиры К. к. (липиды, ацетилхолин и др.). Важное место в обмене веществ занимают активированные производные К. к., напр. тиоэфиры К. к. с коферментом А. К др. производным К. к. относятся оксикисло- ты, имеющие одну или неск. гидроксильных групп (—ОЙ), кетокислоты, содержащие кетогруппу (>С = 0) (а-кетоглу- таровая, пировиноградная, щавелевоуксусная), аминокислоты, амиды К. к. (никотинамид, аспарагин).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket