Перейти к основному содержанию

Капуцины

Капуцины - (Cebus), род цепкохвостых обезьян. Дл. тела 32—57 см. Сложение плотное, конечности равной длины. Окраска волос коричневая или серая. На макушке волосы растут образуя подобие монашеского клобука (отсюда назв., означающее «монах с капюшоном»). Характерны (особенно для самцов) большиеклыки. 4 вида (33 подвида), во влажных лесах Центр, и Юж. Америки. Образ жизни дневной, древесный, на землю спускаются редко. Подвижны, могут плавать. Среди других широконосых обезьян выделяются сложным поведением. Развита звуковая коммуникация, выражение эмоций, ощущений (напр., согласие, удовольствие, плач). Живут группами (8—30 особей), в которых преобладают самки; руководит группой самец-вожак. Всеядны. Раз в год рождают 1 детЕныша, мать очень заботлива. В неволе размножаются. См. рис. 3 в табл. 56.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket