Перейти к основному содержанию

Капрификация

Капрификация - (лат. caprificatio, от caprificus — фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями — мелкими перепончатокрылыми сем. агонид (Agaonidae). Наиб, известный вид — бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием разл. соцветий инжира — сикониев:каприфигс мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и ф и г с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в капри- фагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещЕ в Др. Греции. В наст, время культивируют в осн. растения, дающие партено- карпические плоды, т. е. не нуждающиеся в опылении и К.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket