Перейти к основному содержанию

Кальциферолы

Кальциферолы - витамин D, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитич. действием; производные стеринов. Наиб, важны эрго- кальциферол (витамин D2) и холекаль- циферол (витамин D3). Первый получают синтетически, облучением эргосте- рина (провитамина D2), второй образуется в организме (в коже) животных и человека из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3) под действием УФ-лучей. Осн. источник К.— жир печени рыб, китов и др. мор. животных, облучЕнные дрожжи. К. регулируют обмен кальция и фосфора (необходимы для всасывания Са и Р в кишечнике, их реабсорбции в почках и мобилизации из костной ткани). Недостаток витамина D ведЕт к нарушениям минерализации скелета (рахиту и размягчению костной ткани), избыток — к повышению содержания Са в крови и отложению его в мягких тканях (D-гипервитаминоз). Суточная потребность взрослого человека 2,5 мкг, детей — 12,5 мкг. Применяют в медицине.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket