Перейти к основному содержанию

Кабарга

Кабарга - (Moschus moschiferus), млекопитающее сем. оленевых. Часто К. выделяют в отд. семейство. Дл. тела ок. 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее Передних. Голова небольшая, со стоячими ушами. Рогов нет. У самцов длинные, изогнутые клыки, торчащие, когда рот закрыт, ниже подбородка; на животе мускусная железа. Окраска коричневая с мелкими светлыми пятнами. Распространена в Воет, и Юго- Вост. Азии, в СССР — сев. половина ареала и большая часть поголовья К. (ок. 90% — на 1980 примерно 100 тыс.голов). ЖивЕт в горной тайге. Питается древесными и наземными лишайниками. Гон в ноябре — декабре. ДетЕнышей 1—2. Объект ограниченного промысла (ради мускуса, мясо невкусное). См.а нс. 1 при ст. Оленевые.I Ф л е р о в К. К., Кабарги и олени, М.— Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 2).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket