Перейти к основному содержанию

Кабан

Кабан - til (Sus), род свиных. 3 вида: кабан, бородатая свинья (S. barbatus), на п-ове Малаккаи в Индонезии, карликовая свинья (S. salvanius), в Гималаях. Кабан, дикая свинья, или вепрь (S. scro- fa), распространЕн в Сев. Африке и Ев-' разии, в СССР — от Прибалтики до Д.Востока, к Ю. от широты Ленинграда. Верх, и ниж. клыки крупные, особенно у самцов, загнутые вверх и в стороны. Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшЕрстком. Окраска взрослых К. бурая, поросята со светлыми продольными полосами. Крупные самцы дл. до 2 м, масса до 300 кг. Активны ночью и в сумерках. Живут группами, самцы вне периода гона — поодиночке. Гон в ноябре — январе. В выводке в среднем4—6 поросят, иногда до 12. Объект промысла; местами повреждает посевы. Родоначальник домашних свиней. Карликовая свинья — в Красной книге МСОП.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket