Перейти к основному содержанию

Изоферменты

Изоферменты - (от изо... и ферменты), изоэнзимы, каталитически сходные множеств, формы определ. фермента у организмов одного и того же вида, отличающиеся по своим физико-химич. и иммунологич. свойствам. Обнаружены в тканях животных, растений, а также у микроорганизмов. Играют важную роль в регуляции ферментативной активности, а также в процессах развития. Набор И. (изоферментный спектр) возникает вследствие генетически обусловленных различий (в количеств, и качеств, отношении) для разных тканей и органов животных и растений и часто строго специфичен. Наличие или отсутствие определ. И. широко используется как генетич. маркер для определения принадлежностей особи к определ. группе, а анализ частот И. одного белка — для определения границ популяций. Предг ложены методы количеств, анализа сходства и различия популяций по спектрам И. (генетич. дистанция, коэффициенты генетич. сходства). Анализ изофермент- ного спектра используется в хемосистематике и в медицине для диагностики нек-рых заболеваний.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket