Перейти к основному содержанию

Иволговые

Иволговые - (Oriolidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 18—30 см. 2 рода, 28 видов, в Африке, Евразии (кромеС.) и Австралии. Древесные птицы, держатся скрытно в кронах деревьев, выдавая свое присутствие лишь громким флейтовым свистом. Гнезда в развилках ветвей. В кладке 2—5 яиц. Питаются насекомыми, плодами, нектаром. В СССР — 2 вида. У иволги (Oriolus oriolus) оперение у самца желтое, крылья черные, самка зеленовато-желтая. Дл. в среднем 25 см. Распространена в Сев.- Зап. Африке, Европе в Зап. Азии, в СССР — к Ю. от 64° с. ш. и на В. до Енисея. Перелетная птица, зимует в Африке и Индии. Селится отд. парами в листв. лесах, садах и парках, реже в борах. Численность в местах гнездования не более 2—3 пар на 1 га. Черноголовая, или китайская, иволга (О. chinensis) — на Д. Востоке.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket