Перейти к основному содержанию

Губач melursus ursinus

ГУБАЧ (MELURSUS URSINUS), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела до 1,8 м, выс. в холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чЕрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязно- серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнЕзд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка. Активен преим. ночью. ДетЕнышей в помЕте 1—2, редко 3. Местами Г. вредит плантациям сах. тростника, пчеловодству. В Красной книге МСОП.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket