Перейти к основному содержанию

Гуахаро

ГУАХАРО, жиряки (Stcatornithidae), семейство козодоеобразных. Единств, вид — гуахаро (Steatornis caripensis), спорадично распространЕн в горных лесах еевера Юж. Америки. Дл. до 55 см. Клюв сильный, с крючком на конце. Питается плодами и ягодами, склЕвывая их на лету с ветвей. Кормится ночью, день проводит в пещерах, где гнездится большими скоплениями (ранее — десятками тысяч пар), устраивая примитивные гнЕзда на уступах стен. В пещерах ориентируется с помощью эхолокации. В кладке 2—4 яйца. Птенцы остаются в гнезде 3,5—4 мес, накапливая к концу развития бРлыное количество жира (до 1 /з массы тела). Неумеренный промысел подросших птенцов (жир используется в пищу) привЕл к исчезновению мн. колоний.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket