Перейти к основному содержанию

Груздь

ГРУЗДЬ, группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный — Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завЕрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным «груздевым» запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка дл. до 5 см, диам. 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. РаспространЕн в Евразии, в СССР — в Европ. части, Зап. Сибири. РастЕт в берЕзовых, чаще сосново-берЕзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразова- тель с берЕзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также Г. жЕлтый (L. scrobiculatus), менее ценный Г. чЕрный (L. necator) и Г. перечный (L. piperetus).


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket