Перейти к основному содержанию

Горные козлы

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ, козлы (Capra), род полорогих. Дл. тела 100—170 см, выс. в холке 65—115 см, масса 35—150 кг. Рога у самцов и самок. У самцов «борода» из длинных волос, на ниж. стороне хвоста пахучие железы. 8 видов: бородатый козЕл, 2 вида туров, сибирский козЕл, винторогий козЕл и др. Обитают в Сев. Африке и Евразии; в СССР — 5 видов, в горах Кавказа, Ср. Азии, Юж. Сибири. Типично горные стадные животные, населяющие труднодоступные скалистые места. Объект охоты. Численность большинства видов сокращается. В Красных книгах МСОП (2 вида, 2 подвида) и СССР (1 вид, 2 подвида). Родоначальники домашних коз. См. рис. 20, 22, 23 при ст. Полорогие.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket