Перейти к основному содержанию

Горные бараны

ГОРНЫЕ БАРАНЫ (О vis), род полорогих. Дл. тела 110—200 см, вы с. в холке 65—125 см, масса 25—230 кг. Рога у самцов дл. 50—205 см, у самок меньше или отсутствуют. Обитают на о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев,- Вост. и частично Сев. Азии, на 3. Сев. Америки. Обитатели открытых пологих горных ландшафтов (до выс. 5 тыс. м). В период гона держатся группами (1—3 самца и 5—25 самок). Половая зрелость к 1,5—3 годам. ДетЕнышей 1—2, иногда 3. 2 вида — архар и снежный баран. На основе цитогенетич. анализа иногда выделяют до 7 видов; европейский и азиатский муфлоны, уриал, архар, снежный, аляскинский и канадский бараны; гибриды их плодовиты. В Красных книгах МСОП (1 вид и 1 подвид) и СССР (8 подвидов). См. рис. при ст. Архар, Полорогие.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket