Перейти к основному содержанию

Горбач

ГОРБАЧ горбатый, или длиннорукий, кит (Megaptera novaeangliae, или M. nodosa), млекопитающее сем. полосатиков. Дл. до 16 м. Спинной плавник низкий, в виде горба (отсюда назв.), грудные плавники очень длинные (до */з дл. тела), на голове ок. 30 кожных шишек. Пластины китового уса чЕрные, выс. до 85 см, 350—370 пар. РаспространЕн от Арктики до Антарктики. Летом нагуливает жир в холодных водах, а зимует и размножается в тЕплых. В период спаривания самцы привлекают самок «песнями» длительностью 10—30 мин. НоворождЕнный дл. 4,5—5 м. Лактация 5—10 мес. Промысел запрещЕн — в Сев. Атлантике с 1955, в Антарктике с 1965, в сев. части Тихого ок. с 1966. В Красных книгах МСОП и СССР. Численность несколько увеличивается. См. рис. 5 в табл. 39.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket