Перейти к основному содержанию

Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ, синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее сем. полосатиков. Крупнейшее животное Земли — дл. до 33 м, масса до 150 т. Тело тЕмно-серое с голубоватым оттенком, испещрЕнное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пластины китового уса смоляно-чЕрные, выс. до 1 м, 350—400 пар. НЕбо чЕрное. Спинной плавник маленький, расположен в задней четверти тела. РаспространЕн от Арктики до Антарктики. Пища — только планктонные рачки. Половая зрелость наступает в 4—6 лет. Беременность ок. 12 мес. НоворождЕнный дл. ок. 7 м, массой ок. 2 т. Почти истреблЕн, промысел запрещЕн в сев. части Атлантич. ок. с 1960, а в Антарктике с 1965 и в сев. части Тихого ок. с 1966. В Красных книгах МСОП и СССР. Иногда в отд. вид — карликовый Г. к. (В. intermedia) — выделяют более мелкого Г. к., распространЕнного в Юж. полушарии.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket