Перейти к основному содержанию

Гниды

ГНИДЫ, яйца вшей. Покрыты защитной оболочкой с крышечкой сверху (форма крышечки — систематич. признак). У человеческой (платяной) вши, дл. до 1 мм, Г. развиваются при темп-ре 25—37 °С в течение соответственно 16—5 сут. Развитие Г. платяной вши в неснимаемом белье при темп-ре 30—31 °С длится 7—10 сут, в периодически снимаемом — до 6 нед. См. рис. при ст. Вши. ГНИЕНИЕ, разложение азотсодержащих органич. соединений (преим. белков) микроорганизмами; играет важную роль в круговороте веществ в природе. В Г. участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, В. subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, нек-рые виды микроскопия, грибов. При участии протеолитич. ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование п лекар- боксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S, СОг, органич. к-т, аминов и др. соединений, в числе к-рых имеются ядовитые (кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны) вещества. Г. происходит в почве, водоЕмах, в кишечном тракте мн. животных и человека (продукты Г. обезвреживаются печенью и частично выводятся почками).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket