Перейти к основному содержанию

Глутаминовая кислота

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (сокр. Глу, Glu), п-аминоглутаровая кислота; L-Г. к. — важнейшая заменимая аминокислота. Входит в состав практически всех природных белков и др. биологически активных веществ (глутатион, фолиевая к-та, фосфатиды). В свободном состоянии присутствует во всех тканях живых организмов, занимает ключевое положение в азотистом обмене. Совокупность обратимых ферментативных реакций переноса аминогрупп в живых организмах (переаминирование) происходит в системе Г. к. — глутамин — а-кетоглу- таровая кислота, через к-рую эти процессы связаны с циклом трикарбоновых к-т. Биосинтез Г. к. прямым аминированием а-кетоглутаровой к-ты при участии специфич. ферментов — главный путь ассимиляции аммиака во многих организмах. Г. к. служит донором аминогруппы в реакциях переаминирования а-кето- кислот и участвует т. о. в биосинтезе многих заменимых аминокислот. Обратная реакция переаминирования с образованием Г. к. связана с начальной стадией разрушения аминокислот. Переаминиро- ванием с оксалоацетатом из Г. к. получается аспартат, связанный с биосинтезом пуринов, а углеродный скелет Г. к. служит основой в биосинтезе пролииа и орнитина. В клетках ЦНС Г. к. участвует в переносе ионов К+и обезвреживает аммиак, связывая его в глутамин; с помощью декарбоксилазы превращается в •у-аминомасляную к-ту и наряду с ней выполняет функции медиатора в ЦНС. D-Г. к. входит в состав муреина клеточных стенок нек-рых бактерий. См. формулу при ст. Аминокислоты.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket