Перейти к основному содержанию

Глюкуроновая кислота

ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА, одноосновная гексуроновая к-та, образующаяся из D-глюкозы при окислении еЕ первичной гидроксильной группы. D-Г. к. широко распространена в животном и растит, мире: входит в состав кислых мукополисахаридов, нек-рых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлоз, камедей. Свободная D-Г. к., образующаяся при окислит. расщеплении миоинозита ферментами печени, обнаружена в крови и моче животных в фчень небольших кол-вах. В виде гликозидов (глюкуронидов) с мочой выводятся нек-рые продукты обмена веществ, в т. ч. ядовитые (фенол, крезол) и мн. лекарств, вещества. Г. к.— предшественник в биосинтезе аскорбиновой к-ты.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket