Перейти к основному содержанию

Глобулины

ГЛОБУЛИНЫ (от лат. globulus — шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство Г.— простые белки, но нек-рые из них связаны с углеводами, липидами (особенно Г. плазмы крови), нуклеиновыми к-тами (нейроглобулин), иодом (тиреоглобулин). Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свЕртываемость крови (протромбин, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин, гапто- глобин), меди (церулоплазмин), в регуляции гемопоэза (эритропоэтины) и т. д. См. также Гаммаглобулины.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket