Перейти к основному содержанию

Глобулярные белки

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, по- липептидные цепи к-рых свЕрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители Г. б.— альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глутелины. В отличие от фибриллярных белков, играющих гл. обр. опорную или защитную роль в организме, мн. Г. б. выполняют динамич. функции. К Г. б. относятся почти все известные ферменты, антитела, нек-рые гормоны и мн. транспортные белки. Характеристикой формы Г. б. является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение к-рого широко варьирует в зависимости от типа белка (напр., для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зеина кукурузы — к 20). Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей Г. б. находится на поверхности глобул в гидратир. состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому Г. б. растворимы в полярных растворителях.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket