Перейти к основному содержанию

Гликолипиды

ГЛИКОЛИПИДЫ, липиды, содержащие углеводный фрагмент. Присутствуют в тканях растений, животных, а также в нек-рых микроорганизмах. В зависимости от структуры липидной части различают нейтральные Г. (моно- и дигликозил- диглицериды, олигосахариды, ацилиро- ванные высокомолекулярными разветвлЕнными жирными к-тами), г л и к о- сфинголип и ды (производные сфингозина — ганглиозиды, церебрози- ды), гликофосфолипиды (ди- зфиры фосфорной к-ты). Нейтральные Г. выполняют структурные функции в фотосинтетич. органоидах, определяют серологич. характеристику микроорганизмов. Гликосфинголипиды и гликофосфолипиды входят в состав биол. мембран, играют важную роль в явлениях межклеточной адгезии, обладают иммунными свойствами.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket