Перейти к основному содержанию

Гаур bos gaurus

ГАУР (BOS GAURUS), млекопитающее рода быков. Иногда выделяют с бантенгом и купреем в род Bibos. Дл. тела ок. 3 м, выс. в холке до 2,2 м. Рога массивные, серповидно изогнутые, длиной до 83 см. Обитает в Индии, Непале, на п-ове Индокитай. ЖивЕт стадами в горных лесах на выс. 600—1700 м. Численность резко сокращается; сохранился преим. в нац. парках. В Красной книге МСОП. Домашняя форма Г.— гаял.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket