Перейти к основному содержанию

Гаттерия

ГАТТЕРИЯ, туатара (Sphenodon punctatus), единственный совр. представитель отряда клювоголовых. Известна с поздней юры и верх. мела. Внешне напоминает ящерицу. Тело массивное, оливково-зелЕное, дл. до 76 см. Ср. масса самок св. 0,5 кг, самцов 1 кг. Голова большая. Конечности пятипалые. Вдоль спины и хвоста невысокий гребень из треугольных чешуй. ЖивЕт в норах глуб. до 1 м, в к-рых одновременно могут гнездиться и буревестники. Питается насекомыми и др. беспозвоночными; изредка поедает яйца и птенцов буревестников. В отличие от др. пресмыкающихся активна при низких темп-рах (6—18 °С); образ жизни ночной. Половой зрелости достигает лишь к 20 годам. Откладывает в норы 8—15 яиц в твЕрдой скорлупе. Развитие зародышей 12—15 мес. До прихода европейцев населяла Северный и Южный о-ва Нов. Зеландии, к кон. 19 в. вымерла. Сохранилась на 13 близлежащих о-вах, где для еЕ охраны создан спец, заповедник; в Красной книге МСОП. В неволе Г. живут более 50 лет. См. рис. 1 в табл. 42.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket