Перейти к основному содержанию

Гастрин

ГАСТРИН, гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилорической (привратниковой) части и дна желудка; обнаружен в кишечнике, а также в гипофизе ряда животных. По химич. природе — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Мол. м. ок. 2200. Существует в десульфированной (Г. I) и сульфированной (Г. II) формах, к-рые обладают одинаковой биол. активностью. Выделены разновидности Г. с пептидной цепью из 34 и 13 аминокислотных остатков. Г. участвует в регуляции функций пищеварит. органов: стимулирует секрецию соляной к-ты в желудке, усиливает секрецию желудочного и панкреатин. соков, желчевыделение, изменяет тонус и двигат. активность желудка и кишечника. Выделяется в кровь при растяжении привратника и действии на него химич. раздражителей (напр., пищи, богатой белками), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам, и химич. факторов крови (напр., кальция, адреналина). При повышении уровня соляной к-ты в содержимом желудка (до pH 3) выделение Г. тормозится. ОсушествлЕн химич. синтез Г. См. также Гастро интестинальные гормоны.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket